Flüssigkeitsverlust des Körpers bei der Arbeit

Die amerikanische Arbeitsschutzbehörde (OSHA) und die Umweltschutzbehörde (EPA) haben sich dem Thema Wärmebelastung am Arbeitsplatz angenommen. Wichtigste Erkenntnis ist, dass die Dehydration, als das Austrocknen des Körpers die Hauptursache für wärmebedingte Unfälle und Gesundheitsbeeinträchtigungen ist.

 

Der einzige Weg, dieser Dehydration entgegen zu wirken, ist die regelmäßige Aufnahme von Flüssigkeit. Untersuchungen hatten gezeigt, dass schon nach drei Stunden körperlich mäßig schwerer Arbeit an einem wärmebelastetem Arbeitsplatz, sich die Anzeichen der Wärmebeanspruchung drastisch auf Leistung auswirken können. Es wir daher dringend geraten nach 15-20 Minuten ca. 150 bis 200 ml Flüssigkeit zu sich zu nehmen.

 

Die folgende Tabelle soll den Zusammenhang zwischen dem Flüssigkeitsverlust und den Wirkungen auf den menschlichen Körper verdeutlichen:

Untersuchung zu dem Thema Wärmebelastung am Arbeitsplatz

Phasen der Dehydration bei trockener Luft oder Hitze

Körperge-wichtsverlust ca. in % 

Flüssig-keitsverlust

ca. in Liter

Effekte und Symptome

Zeitpunkt des Eintritts der Symptome ohne Flüssigkeitsaufnahme (ca. in Stunden)

geringfügig

1

 0,75

geringfügige Auswirkungen

1

Anfangsphase

2

1,5

Verlust der Widerstandsfähigkeit, Durstgefühl, Unwohlsein

2 - 3

Leistungsverlust

3

2,25

Kräfteverlust, Energieverlust, mäßige Beschwerden

3 - 4

Hitzekrämpfe

4

3,0

Hitzekrämpfe, Kopfschmerzen, größere Beschwerden

4 - 5

Erschöpfung

5-6

3,5 - 4

körperliche Erschöpfung, Übelkeit

5 - 6

Hitzschlag

7 +

5 +

Hitzschlag, Kollaps, Bewusstlosigkeit

7 +

Folgende Empfehlungen werden von den Expertengremien gemacht:

Ausreichend vor, während und nach der körperlichen Arbeit trinken, um Körperflüssigkeit zu ersetzen, die beim Schwitzen verloren gegangen sind.

Den Bedarf an Wasser unter Berücksichtigung der Temperaturen, Luftfeuchtigkeit, benutzter Schutzkleidung und besonderen Arbeitsbedingungen abschätzen.

 

  1. Alle 15-20 min ca. 0,15-0,2 l trinken.
  2. Koffeinhaltige Getränke, schwarzen Tee und stark gezuckerte Getränke vermeiden, da diese Getränke den Flüssigkeitsverlust nicht ausgleichen sonder fördern.
  3. Niemals Alkohol während der Arbeit trinken.

4.      Auch bei sitzenden Tätigkeiten sollten am Tag ca. 8 mal eine Menge von etwa 250 ml Flüssigkeit zu sich nehmen.

 

Warum Wasser?

 

 

z.B. in der Betriebsversorgung

 

 

Aus medizinischer Sicht sollte jeder Mensch 1,5 bis 2,5 Liter Flüssigkeit (30ml je kg Körpergewicht) pro Tag zu sich nehmen, um sein Wohlbefinden und seine Leistungsfähigkeit zu erhalten oder zu steigern. Obwohl diese Erkenntnis nicht neu ist, wird immer noch zu häufig zu Kaffee, Limonade, und alkoholischen Getränken gegriffen, die bekanntlich alle Inhaltsstoffe enthalten, die dem menschlichen Körper mehr Flüssigkeit entziehen als zuführen.

Mediziner, Krankenkassen und Verbände gaben bekannt, dass an einem normalen Arbeitstag der Leistungspegel bei den Mitarbeitern ab 13 / 14 Uhr, auf Grund der Dehydrierung, rapide sinkt.

Wichtigste Erkenntnis einer Untersuchung zu dem Thema Wärmebelastung am Arbeitsplatz ist, dass das Austrocknen des Körpers die Hauptursache für wärmebedingte Unfälle und Gesundheitsbeeinträchtigung ist. Der einzige Weg, dieser Dehydration entgegen zu wirken, ist die regelmäßige Aufnahme von Flüssigkeit.

Daher stellen immer mehr Arbeitgeber, nicht zuletzt aus eigenem Interesse, Ihren Mitarbeitern Tafelwasseranlagen zur Verfügung.

 

Trinkwasser oder Mineralwasser?

 

 

Viele Mineralwässer bieten nicht mehr als Trinkwasser. Dafür ist Mineralwasser aber wesentlich (ca.1000 mal) teurer als Trinkwasser. Andere Mineralwässer haben einen so hohen Anteil an Mineralien, dass sie nach der Trinkwasser-verordnung nicht verteilt werden dürften.

 

Tipp

Statt teures Mineralwasser günstiges und qualitativ hervorragendes Tafelwasserwasser trinken.

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